Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Keaktifan Kader di Desa Taman Kecamatan Grujugan Kabupaten Bondowoso - Endah Sary, Yessy Nur; Puspasari, Diah (STRADA : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2018)
Keberhasilan posyandu ditentukan kinerja kader posyandu. Kehadiran seorang kader di posyandu sangat dipengaruhi oleh umur, pengetahuan, pekerjaan, status perkawinan serta pendidikan. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan terhadap keaktifan kader di Desa Taman Kecamatan Grujugan Kabupaten Bondowoso. Metode pendekatan yang digunakan adalah pre-eksperimental design dengan jenis one-group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian seluruh kader posyandu di Desa Taman berjumlah 38 orang. Teknik Sampling adalah sampel jenuh. Sampling Jenuh. Sampel penelitian berjumlah 38 orang. Teknik pengolahan data yaitu editing, coding, scoring, tabulating, entry data, cleaning data. Analisis univariat dengan distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan uji Wilcoxon Match Paired Test. Hasil pengujian dengan Wilcoxon Match Paired Test diketahui bahwa ρ value (0,014) < alpha (0,05) , maka ha diterima sehingga ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap keaktifan kader di Desa Taman Kecamatan Grujugan Kabupaten Bondowoso. Disarankan untuk puskesmas dan dinas kesehatan untuk mengadakan pertemuan rutin dengan kader untuk menambah wawasan kader.