Faktor Risiko Tuberkulosis Paru Anak: Studi pada Balai Kesehatan Paru Masyarakat (BKPM) Purwokerto - Brajadenta, Gara Samara; Laksana, Agung Saprasetya Dwi; Peramiarti, I Dewa Sang Aju Putu (STRADA : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2018)
Tuberkulosis (TB) paru masih merupakan masalah kesehatan di seluruh dunia, oleh karena morbiditas dan mortalitasnya masih tinggi, terutama pada negara yang sedang berkembang. Jumlah anak Indonesia usia di bawah 15 tahun adalah 40-50% dari jumlah seluruh populasi. Infeksi TB pada anak merupakan cikal bakal (reservoir) untuk berkembangnya penyakit TB pada dewasa. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh faktor risiko terkait status gizi, status imunisasi BCG, usia anak, pengetahuan orang tua tentang TB, kontak dekat dengan penderita TB terhadap terjadinya penyakit tuberkulosis anak. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional. Populasi penelitian pasien anak usia 0-14 tahun yang berobat di Balai Kesehatan Paru Masyarakat (BKPM) Purwokerto. Sampel sebanyak 240 pasien. Analisis data menggunakan chi-square dan multiple regresi logistic. Faktor risiko usia anak, pengetahuan orangtua tentang TB, serta kontak dekat dengan penderita TB dewasa berpengaruh signifikan terhadap kejadian penyakit TB pada anak. Kontak dekat dengan penderita TB merupakan faktor yang paling berpengaruh dibandingkan faktor lainnya.