Studi Komparatif Pengetahuan Remaja tentang Penyimpangan Perilaku Seks di Desa dan di Kota - Susila, Ida (STRADA : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2018)
Era globalisasi membuka wacana sendiri bagi negara ini, termasuk pergeseran nilai dalam cara bergaul para remaja yang bebas dan cenderung tanap batas, selain ada dampak baik dan buruk dalam globalisasi dan pengaruhnya pada remaja, hal ini disebabkan dorongan seksual yang sedang berkembang pada masa remaja, perilaku seks pada remaja yang tidak sehat dapat berakibat buruk bagi remaja sendiri, misalnya: kehamilan diluar nikah, aborsi, terjadinya PMS, kematian AKI dan AKB, serta gangguan psikologi. Dalam penelitian ini variabelnya adalah pengetahuan penyimpangan perilaku seks, penelitian ini menggunakan metode deskriptif studi perbandingan (comparatif study), sampel penelitian ini 103 siswa SMA Yapita Surabaya dan 67 siswa MA Roudlotul Muta’abidin Lamongan, pelaksanaan penelitian dilakukan pada bulan Januari sampai Maret 2017. Dari hasil penelitian didapatkan gambaran pengetahuan tentang penyimpangan perilaku seks khususnya variabel pelecehan seksual, di SMA Yapita Surabaya sebesar 54 (52,4%) dengan kriteria cukup dan di MA Roudlotul Muta’abidin Lamongan sebesar 36 (53, 7%) dengan kriteria kurang. sehingga dapat disimpulkan tidak ada perbedaan penyimpangan perilaku seks baik di SMA Yapita Surabaya dan di MA Roudlotul Muta’abidin Lamongan. Sehingga perlu diadakan pendidikan seks khusus untuk remaja. Penelitian ini dapat digunakan sebagai rekomendasi untuk penelitian selanjutnya, dengan menggunakan sampel yang lebih besar dan meneliti gambaran mengenai kejadian penyimpangan perilaku seks pada variabel yang lain.