Cell Line Monolayer Tissue Culture FKDL Dan Cell Line OL Sebagai Media Penumbuh Virus pada Pengembangan Bioteknologi Biomolekuler (Penelitian Eksperimental Laboratoris) - Hasdianah, Hasdianah (STRADA : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2012)
Cell line sangatlah penting dalam dunia medis, khususnya dibidang diagnosis, produksi vaksin maupun dibidang bioteknologi serta biomolekuler. Berbagai penelitian telah dilakukan untuk tehnik pembuatan Cell Line Monolayer Tissue Culture. Namun selama ini kita dapat membeli cell line di ITCC Canada; dengan harga yang cukup tinggi dan memerlukan waktu yang cukup lama untuk tibanya seed cell line ini ke Indonesia. Bertitik tolak dari permasalahan diatas, pada ini penelitian dikembangkan biakan jaringan dari FKDL (Foetal Kidney Lamb) dan OL (Ovine Lung). Biakan jaringan dapat digunakan untuk kepentingan pengembangan Bioteknologi, Bio Molekuer, Identifikasi Virus, diagnosis ,maupun Rekayasa Genetik, Stem Cell. Bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah Foetus Domba Muda yang diambil ginjal (Kidney Lamb) dan paru-paru domba muda (Ovine Lung), eagle medium, versen tripsin, phosphate buffer saline yang manganding Ca++ dan Mg++ serta yang Ca dan Mg Free, serta Foetal Calf Serum dan Serum sapi (semua bahan dan alat haruslah steril). Pembuatan vaksin sub unit molekuler dengan menggunakan cell line (OL). Cell OL ditanami virus EBL, terbentuk CPE, dititrasi dengan menemukan titer virus EBL yang sesuai standar 105,5 TCD50. suspensi virus dikumpulkan kemudian disonikasi untuk mendapatkan envelope virus, selanjutnya dilihat berat molekul antigen melalui SDS page, ditemukan 51 Kda. Kemudian diadakan uji postulat koch, dengan menggunakan cell line (OL), dilanjutkan dengan PCR, setelah itu diadakan uji serum netralisasi untuk melihat titer antibody serta diadakan uji immunoblotting ditemukan satu band envelope protein Egp51, yang berarti protein Egp51 adalah murni dan dapat digunakan sebagai kandidat vaksin sub unit molekuler. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan Virus EBL isolat lokal mengandung sub unit protein envelope gp 51 yang merupakan protein hemaglutinin. Protein hemaglutinin envelope gp 51 virus EBL isolat lokal bersifat imunogenik dan protektif.