Description the Attitude of Pre-Diabetes Prevention and its Complications in Bangsal District of Kediri - Kristanti, Erva Elli; Astuti, Vitaria Wahyu (STRADA : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
ABSTRAK Prediabetes merupakan awal mula dari Diabetes. Prediabetes ditandai kadar gula darah puasa 100-125 mg/dl dan gula darah 2 jam setelah makan 140-199 mg/dl. Prediabetes dapat dicegah melalui perubahan gaya hidup. Upaya pencegahan prediabetes dan komplikasinya sangat diperlukan agar perilaku hidup sehat dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik prediabetes dan gambaran sikap pencegahan prediabetes dan komplikasinya di Kelurahan Bangsal Kota Kediri. Desain penelitian ini adalah Deskriptif dengan Populasi penelitian semua yang berisiko prediabetes di Kelurahan Bangsal Kota Kediri. Sampel penelitian 30 responden diambil melalui teknik kuota Sampling. Analisis data disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sikap Pencegahan Prediabetes dan Komplikasinya sebagian besar adalah cukup sebanyak 18 reponden (60%) dan kurang dari separo adalah baik sebanyak 12 responden (40%). Berdasarkan hasil dapat disimpulkan bahwa sikap pencegahan prediabetes dan Komplikasinya adalah cukup sehingga perlu adanya upaya peningkatan sikap gara tercapai derajat kesehatan yang optimal.